El próximo sábado 31 de octubre Chía celebrará la IV edición de su ya famosa feria de la Patata
Esta edición tiene la especial particularidad, de que será la primera en la que se pueda hablar de la Patata de Chía como producto ecológico. La jornada que comenzará a las 10 de la mañana y se prolongará hasta las 18:30 h, contará con un mercado artesano, exposición de ganado, actividades infantiles y degustación de patatas. Las “patatas colgadas” será uno de los platos que se podrán degustar en la feria, consistente en patatas asadas, pimiento, cebolla y sardina.
Este año, la producción de Patata de Chía ha llegado a triplicar la producción de 2014, alcanzando las 60 toneladas, y actualmente su comercialización se extiende por las provincias de Zaragoza, Huesca y Lérida.
La Patata de Chía es la recuperación de una especie tradicional de la zona, sembrada en el Valle de Benasque a una altitud de 1.200 m, lo que, sumado a las condiciones climáticas del Pirineo, la convierten en única en sabor y textura. Asimismo, Para su cultivo se han recuperado las técnicas tradicionales, utilizando la tracción animal en la mayoría de sus labores.
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