ESNEPI - Escuela de negocios del pirineoESNEPI - Escuela de negocios del pirineo
Facebook
Twitter
LinkedIn
YouTube
  • Somos y hacemos
  • Proyectos de innovación
    • Agropuzzle 3
    • Bicicleta en la Montaña
    • Casa Lila
    • E-Barana
    • Fruit Care
    • Ixorigué
    • Impulso a los Alimentos de Montaña
    • Micoaragón
    • MountainsTech
    • Patata de Chía
    • Pirineo Literario
    • Ternera del Valle de Benasque
    • Cultivos experimentales en el Valle de Benasque
    • Activando el mundo rural para revertir la despoblación
  • Emprendimiento y formación
    • I Programa de Emprendimiento Rural Sostenible IAF
    • II Programa de Emprendimiento Rural Sostenible IAF
    • Formación Productores «Pon Aragón en tu Mesa»
    • Formación «Tendencias Marketing turístico Civitur»
    • Formación «Pirineos Road Trip»
    • Turismo 2.0
    • Coaching
    • Colaboración con programa Nansa Emprende
    • Formación en Ribagorza
    • Jornadas Pirineos y Empresa
  • Consultoría
    • Estrategia Desarrollo Local Participativa
    • Hecho en los Pirineos- Fait en Pyrénées
    • Capitalidad de la Montaña
    • Estación de actividades de montaña del Espitau de Vielha
    • Estrategia de comunicación de los Espacios Nórdicos de Aragón
    • Plan de Dinamización Turística Ayuntamiento de Escatrón
  • Contacto

El proyecto se denomina “innovación en la transformación de frutas rojas de Huesca” y consiste en investigar procesos de transformación de cerezas y arándanos que permitan una alternativa a los existentes actualmente de modo que:

  • Se acerque más la transformación de la fruta a los productores para posibilitar que ellos se impliquen en la comercialización también del producto elaborado
  • Lograr un proceso de transformación que conserve intactas las propiedades de salud de los frutos rojos a un coste asumible incluso en producciones de menos escala (se barajan técnicas como liofilizado, torres de atomización, secado ecológico….)
  • Comparar los resultados de dichos procesos en cuanto  a propiedades, solubilidad, sabor, textura y coste de cara a su explotación comercial.

Todo ello con dos frutas rojas tomadas de ejemplo, que pueden ser víctimas del cambio climático, y al igual que muchas otras, su cultivo debe ser planteado a mayor altitud, lo que permitiría a las zonas del Pirineo y prepirineo poner hectáreras en cultivo de éstas y otras especies, y con el proceso de transformación que menos deteriore sus propiedades beneficiosas para la salud, especializar la zona y los derivados agroalimentarios de la misma  como “consumo de salud” con la etiqueta también de “sostenibilidad” y “desarrollo rural”, no sólo por el entorno y procesos de cultivo del fruto sino también por sus procesos de transformación.

El grupo, denominado “Casa Lila», cuenta además de con ESNEPI (coordinador del proyecto) con los siguientes miembros:

  • Fruit Luxury (producción hortofrutícola de cerezas)
  • Centro de Jardinería El Remos (Producción de arándanos y otros frutos rojos)
  • Zufrisa (empresa transformadora de fruta)
  • Universidad de Zaragoza (Grupo de Investigación Consolidado “Alimentos de Origen Vegetal»)
  • Ecodes (Fundación Ecología y Desarrollo)

Acceso a la web oficial del proyecto

Principales problemas de partida:

  • Temporalidad producción y venta
  • Incoherencia entre los procesos y tratado de la fruta en origen y los procesos de ransformación
  • Alto riesgo: gran cantidad de fruta “no perfecta” que hay que vender a un coste ínfimo a industria transformadora
  • Excedentes de producción
  • Alta dependencia de la climatología: épocas de maduración, mejor época de la fruta, temporadas “marcadas” …
  • Mercado limitado
  • Procesos de transformación actuales muy centrados en volumen y precio y no tano en conservación de propiedades
  • Cambio climático afectará fuertemente a las zonas de alta montaña, sobre todo las que viven de turismo, y urge la búsqueda de vías alternativas de desarrollo que pongan en valor los puntos fuertes del territorio.

Objetivo a resolver con el proyecto:

  • Definir un proceso de transformación de producto fresco que permita hacer frente a los problemas actuales y desarrollar una comercialización a lo largo del año a través de un formato innovador que conserve todas las propiedades y cualidades de la fruta.
  • Mediante el punto anterior se pretende favorecer el cultivo de fruta en Pirineo como forma de adaptación del territorio al cambio climático, pero con un proceso de transformación y comercialización acorde a la naturaleza y propiedades de esos frutos

Responsable ASOCIACIÓN ESCUELA DE NEGOCIOS DEL PIRINEO (en adelante, ESNEPI)
Finalidad La atención de solicitudes que se formulen
Legitimación Consentimiento del interesado mediante envío de formulario
Destinatarios ESNEPI No se cederán datos a terceros salvo obligación legal o para cumplimiento de la finalidad
Derechos De acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad, oposición, retirada consentimiento, reclamación ante la Autoridad de Control
Información adicional Consulte la Información Adicional en la Política de Privacidad de la Web

Síguenos en Facebook

© Copyright ESNEPI - 2016 - Aviso legal - Política de Privacidad - Cookies
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar su experiencia en nuestro sitio.
Acepto Leer
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR